lunedì 7 gennaio 2013

Pesto alla trapanese

-->

A Trapani si fermavano le navi genovesi provenienti dall’Oriente e, ovviamente, i marinai genovesi fecero conoscere il pesto ai siciliani che modificarono la ricetta aggiungendo gli ingredienti tipici del loro territorio. Il pesto alla trapanese si sposa bene con tutti i tipi di paste,sia calde che fredde, ed ha un sapore delicato e molto aromatico. Come vuole la tradizione, tutti gli ingredienti del pesto dovrebbero essere pestati in un mortaio, ma se non lo possedete andrà benissimo anche un mixer.

Ingredienti



Aglio uno spicchio
Basilico un mazzetto
Mandorle pelate 50 g
Pecorino, Pepe nero q.b.
Pomodori pelati 250 g



Spellate i pomodori e tagliateli a cubetti, poi in un mixer, oppure, meglio, in un mortaio, il mazzetto di basilico, le mandorle, uno spicchio d’aglio e frullate il tutto per un paio di minuti. 
Trasferite il battuto in una zuppiera, tenendone da parte qualche cucchiaio che vi servirà per guarnire la pasta una volta scolata. 
Mettete a lessare la pasta, scolatela e versatela direttamente nella zuppiera contenente il pesto. 
Aggiungete un filo d'olio extravergine d'oliva, il pecorino grattugiato e amalgamate bene il tutto. 
Servite la pasta guarnendola con il pesto alla trapanese che avrete tenuto da parte.

Nessun commento: