lunedì 7 gennaio 2013

Dolce di ricotta e canditi

Ingredienti:


600 gr di ricotta romana freschissima
50 gr di mandorle spellate
100 gr di ciliegine candite
60 gr di uvetta
30 gr di scorze di arancia candita a dadini
30 gr di scorze di cedro candito a dadini
1/2 cedro candito
60 gr di zucchero
2 tuorli
1 cucchiaio di acqua di rose
1 arancia
1 limone
30 gr di gelatina di agrumi

Lavorate i tuorli e lo zucchero per ottenere un composto gonfio.
Ammollate l'uvetta, tritate le mandorle e tagliate a dadini le ciliegine conservandone 8 per la decorazione.
Passate la ricotta al setaccio e unitela al composto di uova insieme alle mandorle, le scorze di canditi, le ciliegine a dadini, l'uvetta strizzata e l'acqua di rose.
Rivestite l'interno di uno stampo a cupola con la pellicola facendola fuoriuscire e versatevi il composto. Richiudete la pellicola e appoggiatevi sopra un peso.
Ponete in frigo per 12 ore, eliminate l'acqua che si è formata e capovolgete il dolce sul piatto.
Tagliate a fette l'arancia e il limone conservando uno spicchio di ognuno.
Ritagliate dal cedro candito delle foglie con un tagliapasta, tagliate a metà le ciliegine rimaste.
Decorate il dolce con le fette di agrumi tagliate a metà, con le foglie di cedro e le ciliegine.
Completate sistemando sulla sommità gli spicchi.
Sciogliete la gelatina a fuoco dolce, spennellatela sulle fette di agrumi e tenete in frigorifero fino al momento di servire.

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