lunedì 7 gennaio 2013

Carciofi alla romana


Ingredienti:


10 carciofi
olio
prezzemolo
menta
4 filetti di acciuga
3spicchi d'aglio
1 limone
sale, pepe
1 bicchiere di vino bianco



Pulire i carciofi (eliminando le foglie dure) e tagliare il gambo fino a lasciarne circa 8 cm
Spuntarli a 2/3 della loro altezza
Tuffarli man mano in acqua fredda acidulata con il limone spremuto.
Preparare un trito composto di prezzemolo, menta, 1 spicchio d’aglio e i filetti d’acciuga; aggiungere sale, pepe e 2 cucchiai d’olio
Introdurre il trito amalgamato all’interno di ciascun carciofo ben sgocciolato. Sistemarli in un tegame a misura disponendoli con il gambo rivolto verso l’alto.
Versare nel tegame il restante olio, i 2 spicchi d’aglio, il vino bianco e un mestolino d’acqua.
Ricoprire i carciofi con un foglio di carta oleata; chiudere la casseruola con il coperchio e lasciar cuocere a fuoco moderato, fino a che non risulteranno morbidi.

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