lunedì 7 gennaio 2013

La Torta al Testo

 
La "Torta al Testo", tipica della tradizione umbra è una focaccia schiacciata di farina condita con olio di oliva o strutto e cotta su una lastra chiamata Testo di pietra, coccio, o metallo. La torta al testo ancora calda viene aperta e farcita con affettati, con salsiccia e verdure cotte, con stracchino e rucola, oppure usata in alternativa al pane.



Ingredienti (2 torte)
500 gr di farina bianca
2 uova intere
50 gr di parmigiano grattugiato
25 gr di pecorino grattugiato
30 cc di latte
20 gr di olio extra vergine di oliva
1 bustina di lievito istantaneo
Acqua q.b.






Attrezzatura
1 testo umbro (va bene anche una crepiera)



Procedimento
Sulla spianatoia mettere la farina e formare una cavità centrale nella quale aggiungere le uova e i formaggi. Unire l’olio, il latte e il lievito sciolto in un po' di latte tiepido.
Mescolare accuratamente e con l’aiuto dell’ acqua tiepida amalgamare con cura fino ad ottenere una pasta soffice e omogenea.
Dividere l’impasto in due parti e stenderle sulla spianatoia formando due pizze rotonde alte circa 1 cm.
Contemporaneamente scaldare il testo sul gas, cospargendolo di farina (quando la farina si colora il testo è pronto per la cottura).
Mettere la torta sul testo, bucarla con i rebbi di una forchetta ed abbassare il fuoco sotto il testo. La torta sarà cotta quando sarà lievitata e ben colorata.



Può accompagnare salumi e secondi di carne con sugo.



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