lunedì 7 gennaio 2013

Croccantini


Ingredienti



Mandorle spellate e con la pellicina (metà e metà) 350 g 
zucchero 250 g
burro 20 g
limone 1/2
olio di semi 4 cucchiai



Ungete una teglia antiaderente con 2 cucchiai di olio, quindi foderatela con la carta da forno che ungerete a sua volta con un cucchiaio di olio.
Spezzettate grossolanamente 200 g. di mandorle e mescolatele alle rimanenti mandorle intere.
Mettete in un tegame di alluminio 200 g. di zucchero, il burro, qualche goccia di limone e 2 cucchiai di acqua.
Fate sciogliere lo zucchero a fuoco medio, mescolando dall'inizio con un cucchiaio di legno, poi lasciate colorire il caramello, senza più mescolare, finchè sarà diventato color ambra.
Versate tutte le mandorle nel caramello, bagnando spesso il cucchiaio nell'acqua fredda o ungendolo con l'olio, finch'è le mandorle siano completamente rivestite di caramello.
Versate il composto nella teglia preparata e pareggiatelo usando il mezzo limone dalla parte del taglio, strofinandolo sul caramello bollente.
Fate indurire il croccante finchè sarà intiepidito, poi capovolgetelo su altra carta da forno unta d'olio.
Staccate la crta che era sulla teglia, poi tagliate il croccante a losanghe, prima che sia completamente indurito.
Decorare il piatto con scorzette d'arance.
***
Non è complicata come sembra e i croccantini sono buonissimi. La mia mamma li faceva spesso e ricordo che formava dei mucchietti di mandorle e li faceva raffreddare su una lastra di marmo unta d'olio.



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