domenica 27 luglio 2014

La ciambella della nonna


Ingredienti per sei


tre etti di farina
un etto di zucchero
mezz'etto di mandorle
una bustina di lievito per dolci
due uova
quaranta grammi di burro
una bustina di vanillina
poco latte
mezza bustina di zucchero vanigliato
un pizzico di sale

Versare la farina sulla spianatoia, mescolarvi il lievito, lo zucchero, il sale e la vanillina; fare al centro la fontana, versarvi un uovo intero e un tuorlo, il burro ammorbidito e a pezzetti e un po' di latte. Impastare il tutto e lavorare fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea (se necessario, aggiungere latte); formare un rotolo e congiungere le due estremità, in modo da ottenere una ciambella, sovrapponendole leggermente.
Sistemare il dolce in una tortiera o sulla placca del forno imburrata (io uso le moderne tortiere di silicone), pennellarlo con il bianco d'uovo rimasto e cospargerlo con le mandorle affettate e mescolate allo zucchero vanigliato.
Cuocere in forno caldo (200°) fin quando la superficie del dolce si sarà dorata (circa 20').
E' ottimo a fine pasto accompagnato da un buon moscato, ma, soprattutto, come prima colazione con un buon caffè.

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