domenica 27 luglio 2014
penne gratinate al tonno
320 g di mezze penne
300 g di Tonno sottolio
50 g di Capperi sotto sale
100 g di olive nere denocciolate
1 cipolla piccola
1 spicchio di aglio
1 peperoncino fresco
1 rametto di Origano fresco
2 rametti di prezzemolo
200 g di mollica di pane raffermo o pan grattato
olio extravergine di oliva, sale, pepe
Scolate bene il tonno dall’olio di conservazione e spezzettatelo con una forchetta.
Sciacquate accuratamente i capperi in acqua fredda corrente per privarli del sale e strizzateli bene.
Tagliate grossolanamente le olive.
Sbucciate l’aglio e la cipolla e tritateli finemente insieme con il peperoncino, l’origano e un rametto di prezzemolo.
Scaldate 3 cucchiai di olio in una casseruola, unite il trito preparato, fatelo soffriggere, quindi aggiungete il tonno, i capperi e le olive; regolate di sale e pepe, lasciate cuocere per qualche minuto, mescolando per fare insaporire gli ingredienti, poi spegnete il fuoco.
Cuocete la pasta, scolatela molto al dente e conditela con il sugo di tonno. Ungete una pirofila con 1 cucchiaio di olio e versate la pasta; cospargete con la mollica di pane sbriciolata grossolanamente, condite con 1 cucchiaio di olio e fate gratinare sotto il grill del forno finché la superficie diventerà ben dorata. Sfornate, cospargete con il prezzemolo rimasto finemente tritato e servite subito.
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