martedì 2 aprile 2013

Crostata dolce amara

per 8 persone
300 gr farina bianca 00 
1 vasetto di marmellata di arance amare 
3 tuorli 
125 gr burro 
3 pesche 
125 gr zucchero
zucchero a velo


Lavorate velocemente la farina, i tuorli, il burro ammorbidito e lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido, cercando di non scaldare troppo la pasta con una lavorazione troppo prolungata.
Dividete l'impasto in due parti uguali e stendetelo in due dischi.
Foderate una teglia con la carta da forno, stendetevi sopra un disco di pasta, bucherellatela e disponetevi sopra la marmellata e le pesche spellate e tagliate a fette grossolane.
Ricoprite con l'altro disco di pasta sigillando i bordi con le dita, bucherellate la superficie con la forchetta e mettete in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.
Quando la crostata è raffreddata, spolverizzate con zucchero a velo e servite.

Una curiosità

Se nel linguaggio quotidiano non si fa distinzione fra i termini marmellata e confettura, definendo genericamente "marmellata" qualsiasi composto a base di frutta e zucchero, in realtà la differenza esiste.
E' marmellata un prodotto a base di agrumi (limone, arancia, mandarino); Si parla invece di confettura se si usa qualsiasi altro tipo di frutta.

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