Piemonte
ingredienti
1,2 kg di carne di manzo (scamone, fesa, polpa di spalla)
1 bottiglia di Barolo
1 cipolla
1 carota
1 costola di sedano
alloro
30 g di grasso di prosciutto
burro
sale
pepe in grani
Mondate la cipolla, la carota e la costola di sedano, quindi tagliatele a
rondelle. In una terrina riunite la carne di manzo, le verdure così
preparate e il vino. Profumate con un paio di foglie di alloro, 3-4
grani di pepe, quindi fate marinare la carne per almeno 12 ore (meglio
se 24) in luogo fresco. Voltatela di tanto in tanto.
Fate sciogliere in una casseruola il grasso di prosciutto con una noce
di burro, unite la carne ben scolata dalla marinata e fatela rosolare su
ogni lato. Unite il vino della marinata con le verdure e gli aromi,
salate, coprite e proseguite la cottura per circa 3 ore a fuoco moderato
voltando la carne di tanto in tanto.
Quando la carne sarà cotta, toglietela dalla casseruola e passate il
fondo di cottura al passaverdure. Fate restringere il sugo per qualche
minuto, affettate la carne, distribuitela nei piatti individuali,
versatevi sopra il sugo e servitela, accompagnando a piacere con
patatine arrosto, purè di patate o altra verdura.
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