martedì 2 aprile 2013

Crostata di mandorle

per 8 persone

400 g di mandorle spellate
250 g di farina bianca 00
4 uova
3 chiodi di garofano
1 limone
4 cucchiai di zucchero
30 g di burro
cannella in polvere


Tostate le mandorle senza farle colorire.
Tritate finemente la metà delle mandorle in un mortaio, unendo 2 cucchiai di zucchero, fino a ridurle in polvere.
Mettete il ricavato su una spianatoia, unite la farina setacciata e la scorza di limone grattugiata; incorporatevi 3 alburni e impastate fino ad ottenere una pasta piuttosto soda. 
Pestate le restanti mandorle con lo zucchero rimasto; mettete il ricavato in una terrina, unite un pizzico di cannella, i chiodi di garofano ridotti in polvere, 1 uovo e 3 tuorli e mescolate fino a ottenere una crema morbida.
Stendete la pasta con il mattarello facendo 2 sfoglie rotonde.
Imburrate una tortiera e adagiatevi il primo disco di pasta, versatevi sopra la crema e copritela con la seconda sfoglia.
Unite la pasta ai bordi, premendo con i polpastrelli, quindi infornate lo stampo a 180° per 40 minuti.

Viene consigliato il Picolit del Friuli.

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